Команда ботов OpenAI научилась побеждать полупрофессиональные коллективы

Новости киберспорта. Dota 2. OpenAI


В прошлом году, когда бот OpenAI показательно расправился с  Данилом «Dendi» Ишутиным и другими известными профессионалами, создатели проекта пообещали научить свое детище сражаться в формате 5 на 5. С тех пор они неустанно трудились над выполнением этой задачи и сегодня поделились своими успехами.

Текущая версия команды, состоящей из пяти ботов, уже способна легко обыгрывать рандомные стаки противников (т.е. людей, которые никогда ранее не играли в одной команде и заранее не тренировались – фактически, те же условия, как и в матчмейкинге), имеющих от 2 до 6 тысяч MMR.

С командами среднего и начального уровня боты справляются с переменным успехом: как сообщают представители OpenAI, пятерка ботов выиграла две из трех игр против любительской команды со средним рейтингом 4.2к MMR и с тем же успехом (2 победы из 3) сразилась с полупрофессиональной командой со средним рейтингом 5.5к MMR.


OpenAI поделились своими наблюдениями за игрой самообучающегося искусственного интеллекта:

  • Боты научились стратегии, при которой собственная легкая линия жертвуется ради контроля вражеской легкой линии – такой подход вынуждает соперника сражаться на той стороне, где ему это делать менее комфортно. Со слов комментатора, тренера и бывшего профессионального игрока  William «Blitz» Lee, ему потребовалось 8 лет, чтобы обучиться этой стратегии – и то ему о ней рассказали  Team Liquid. «Командная игра бота просто ошеломляет. Кажется, будто против тебя играет команда из пяти самоотверженных игроков, которые имеют хорошее понимание доты», – рассказал Blitz.
  • Боты способны переходить в стадию мидгейма (путем проведения успешных гангов и пушей) быстрее соперников.
  • В некоторых аспектах боты умеют отклоняться от заданного стиля игры: например, ИИ может отдать саппортам приоритет по фарму в ранней стадии матча.

Чем отличается бот от человека в Dota 2? Со слов разработчиков, главное различие заключается в том, что искусственному интеллекту доступна та же информация об игре (позиции героев, количество здоровья, инвентарь и т.д.), однако бот может «считывать» ее моментально, тогда как человеку приходится проверять и просматривать всё вручную. Бот в среднем выполняет 150-170 действий в минуту (теоретической максимум – 450) и имеет реакцию в среднем 80 мс (быстрее, чем у людей).


Тем не менее, ИИ OpenAI еще есть куда расти – пока что все эксперименты и показательные матчи проводятся в «стерильных» условиях, т.е. с большим количеством ограничений. Например, команда ботов играет только одним и тем же набором героев ( Necrophos,  Sniper,  Viper,  Crystal Maiden,  Lich) и только в зеркальных поединках. Боты не умеют ставить варды, не знают о существовании Рошана, невидимости, иллюзий, призываемых существ; кроме того, они не пользуются функцией сканирования карты, обходят стороной ряд артефактов (Divine Rapier – в их числе) и играют с пятью неуязвимыми курьерами на команду.

Что дальше? 28 июля OpenAI проведет в Сан-Франциско показательный матч против команды из «топовых» игроков. Разработчики искусственного интеллекта намерены продемонстрировать свое детище широкой публике на The International 2018 – в августе профессиональная команда сразится против искусственного интеллекта.

Напомним, что одним из основателей некоммерческой исследовательской компании OpenAI является предприниматель Илон Маск. В начале года глава Valve Гейб Ньюэлл вошел в число инвесторов OpenAI.

Подпишись на наш Telegram канал! Будь всегда в курсе новостей киберспорта