Na`Vi: «Вероятность того, что Dendi останется, очень невысокая»

Новости киберспорта. Dota 2.
Данил «Dendi» Ишутин


Генеральный директор Natus Vincere Евгений Золотарев в содержательном интервью «Чемпионату» рассказал о возможном уходе из клуба  Данила «Dendi» Ишутина и размере отступных за его трансфер, поведении  Ильи «Lil» Ильюка, балансе между «медийкой» и результатами, а также о многом другом. Золотарев подчеркнул, что сейчас в команде неприкасаемых нет.


— Выступление Na’Vi на квалификациях The International 8. Что это было?

— Провал. Неожиданно для всех нас. Неожиданно для самих ребят. Если говорить о первых открытых квалификациях, то проиграли пики ESPADA. Плюс они действительно очень неплохо играют. Они доказали это на закрытых квалах. А [поражение] стаку ALOHADANCE (Илье Коробкину) — это нервы. То есть ребята в условиях того, что нет права на ошибку, просто отвратительно и напикали, и сыграли. Была определенная неуверенность. Поменяли пикера. На вторых открытых квалификациях пикал Влад [Crystallize Кристанек]. Ну а когда ты что-то меняешь в процессе, это говорит о том, что ты не уверен в себе.

— Почему у команды ALOHADANCE, которую собрали за пару дней, есть вера, а у игроков Na’Vi нет? Это проблема мотивации?

— Не знаю, что может быть более мотивирующим для дотера, нежели возможность попасть на The International. Этот конкретный проигрыш я могу связать только с нервами и давлением, с которыми парни не смогли справиться

— Зачем нужно было записывать видеообращение? Судя по комментариям, далеко не все оценили. Уже шутят, что Na’Vi — секта, а Данил Dendi Ишутин — и есть тот самый один человек, который останется.

— Кто читал обращение того же Дани и умеет читать между строк, понимает, что вероятность того, что останется Dendi, очень невысокая. И не только потому, что мы можем принять такое решение. Потому что он сам может принять такое решение. Иногда нам всем нужна перезагрузка. Например, наш же опыт с Zeus (Даниил Тесленко) и его игрой за Gambit с последующим возвращением в Na’Vi это подтверждает.
Что касается, зачем нужно было записывать видео. Чтобы дать болельщикам некую «дорожную карту» того, что мы будем делать. Объяснить, почему мы не будем спешить. Понимаю, что действительно где-то, возможно, достаточно «воды». Как кто-то в комментариях писал, что «теперь воды в Африке не хватает, потому что она вся в этом видео». Меня улыбнуло. Но, к сожалению, это все, что я могу сказать на данный момент. Молчать тоже не совсем правильно в текущей ситуации. Какие-то намеки я дал, а там уже будем принимать решения и по мере о них сообщать.

— Какого фидбека было больше: положительного или негативного?

— Фифти-фифти. Вообще комьюнити, как всегда, разделено. Кто-то пишет, что ничего нового не узнал. Кто-то пишет спасибо, что общаетесь, спасибо, что выходите на связь даже в такие тяжелые моменты. Кто-то ждет Акбара в команду. Кто-то ждет, что останется Даня. Кто-то просит, чтобы не оставляли его. Кто-то просит оставить только Crystallize. Кто-то пишет варианты составов. Это, наверное, самый частый комментарий в принципе. «А давайте Lil, Resolut1on, SoNNeiko и т.д.». Тут, наверное, не всегда понимают, что мы не в киберспортивном менеджере. На бумаге я, может, и сам бы с радостью такой состав выстроил. Есть отношения между ребятами, есть всегда какая-то история тех или иных игроков. И это не всегда возможно.

— Сколько оскорблений прилетело после публикации видео?

— Лично? Ни одного. В комментариях понятно проскакивают. В личку скорее пишут слова поддержки. Пишут, что классно, что общаемся как организация.

— Я заметил, что у нас в целом не особо тепло относятся к руководителям и спортивным директорам. Почему?

— У каждого свои причины. Кто-то топит за конкретный состав. В конкретном составе могут быть неудачные результаты, в том числе и из-за принятых менеджерских решений. И в целом это абсолютно нормально.
Но если учитывать тот факт, что CEO организации — человек, который отвечает, во-первых, за разные составы. Во-вторых, есть куча работы, которые люди не видят: это маркетинг, медиа, продажи, это операционная деятельность компании, это какие-то новые партнерства, управление кадрами, мотивация и адаптация того же персонала, его подбор. В общем, направлений масса.

И понятно, что собственники организаций и инвесторы оценивают работу руководителя, учитывая все эти факторы и ключевые показатели эффективности. Зритель оценивает только ту часть, которая волнует непосредственно его. Если говорить обо мне в частности, мало кто задумывается о том, что у меня нет спортивного директора, как у большинства крупных клубов. У меня нет руководителя продаж. Все продажи и подписание спонсоров осуществляю я сам.

И именно потому, что на многих участках все хорошо и во многих дисциплинах все хорошо, я все еще здесь. Хотя не скрою, достаточно критично и требовательно отношусь к себе. И то, что происходит в Dota 2 — действительно провал. И мой в том числе.

— Что должно произойти, чтобы вы сказали себе: «Пожалуй, мне следует заняться чем-то другим. Пора уступить место другому руководителю».

— Я не буду лукавить. Я об этом задумывался, потому что должность CEO публичная. В связи с этим возникает много внешнего прессинга от фанатов, болельщиков, опинион-лидеров, от людей, которые, так или иначе, относятся к этой индустрии, от бывших игроков. Приходится выслушивать много критики. И все это влияет и на нервное состояние, и на здоровье. Тем не менее, пока у меня достаточно сил и терпение чтобы продолжать свой путь с Na’Vi.

Что должно произойти? Наверное, я должен почувствовать, что я не тяну. Опять же: больше, чем в одном направлении деятельности компании. Если говорить конкретно о себе: я люблю Na’Vi. Я болельщик Na’Vi с 2010 года. Я начал работать тут с 2014. До этого был болельщиком CS-состава, как и многие, кто топят за нас. Со многими ребятами тех времен я еще играл в CS. Я попозже очень увлекся дотой благодаря TI и победе Na’Vi. Na’Vi для меня это не просто место работы. Поэтому важно, чтобы был человек, которому можно это передать.Сейчас у нас в компании таких людей нет. Но, возможно, мы взрастим. Возможно, кто-то из наших будущих HR-находок сможет занять эту позицию.

— В этом году уже был момент, когда грань подбиралась очень близко?

— Было и в этом. Такие моменты случаются всегда. Самый жесткий момент был в прошлом году, летом, когда мы одновременно не попали на The International впервые в истории организации, и пацаны из CS-состава вылетели с мэйджора, потеряв статус легенд. Мы не попали в топ-8. И это тоже было впервые с 2013 года. Тогда, конечно, волны хейта ловил отовсюду. И сам задумывался, что делаю не так. Было очень тяжело.

На тот момент мы были частью ESforce холдинга. Может, даже я где-то внутри ожидал, что со мной попрощаются. Тем не менее, я получил поддержку от Антона [Черепенникова] (совладельца ESforce) в частности, за что я ему до сих пор благодарен. Чуть отойдя, наметил шаги по оптимизации, по улучшению всего происходящего и начали активно работать над изменениями и в CS-составе, и в Dota-составе. Считаю, они были эффективными. В том числе и в доте. Просто потом год внес коррективы. Но сезон начинался хорошо.

— Сколько для NaVi решают результаты, а сколько медийка игроков?

— Всегда важен баланс. Если говорить о медийке, она сильно зависит от результатов. Поэтому результат все-таки первичен. Это можно отследить на примере дота-состава Virtus.pro. Ребята, кроме Solo (Алексея Березина), были не супер медийными. У них было очень мало подписчиков, да и в целом они в медиа редко мелькали. Сейчас можно сказать, что и No[o]ne (Владимир Миненко) и RAMZES (Роман Кушнарев), в меньшей степени Вова [Никогосян] и Паша [Хвастунов], — весомые игроки в медийном киберспортивном пространстве. Если в процентном соотношении: 70 на 30 в пользу результатов.

— Денди — это и есть Na’Vi?

— Да.

— Было ощущение, что всем в составе по Dota 2 рулит Lil. Насколько Илья влиятельный человек?

— Да нет, не рулил. Просто какие-то события, которые случились в последнее время, в частности уход LeBron (Николы Поповича), был инициирован им. Хотя остальные игроки, кроме Дани, поддерживали его в этом.

— Однажды, вы как-то сказали мне, что не видите в его медийности и интервью никаких проблем. Проблемы были?

— Проблем не было. Были такие вещи, где я бы лучше промолчал и не высказывался про уход LeBron. Если говорить про реальные проблемы со спонсорами, партнерами, другими игроками, такого не было. Но с точки зрения этики это было неправильно.

— Из интервью с Дмитрием Куприяновым: «Есть определенный костяк людей, у которых свои понятия и правила. И как говорил SoNNeikO в своем интервью, он ни в коем случае не будет играть в этой команде, пока этот костяк людей имеет власть». Кто в Na’Vi имеет власть?

— Все игроки, так или иначе. Вы ж не думаете, что я основываюсь при принятии решений только на своих мыслях? Я всегда говорю с каждым, плюс для меня важно мнение менеджера, с которым мы очень давно работаем и знакомы не один десяток лет, тренером и аналитиком. Часто мнения расходятся. Людей, которые рулят, нет. Есть люди, может, к которым я больше прислушиваюсь или прислушивался просто из-за того, что уверен в них. Есть люди, которые для меня новые или плохо знакомые в каждом составе, в таких случаях мне сложнее.

Подпишись на наш Telegram канал! Будь всегда в курсе новостей киберспорта