Resolut1on: «Я бы дал два слота СНГ-региону и только один Китаю»

Новости киберспорта. Dota 2.  Роман «Resolut1on» Фоминок


Роман «Resolut1on» Фоминок рассказал в интервью о победе в закрытой квалификации на The International 2018, распределении ролей в составе  VGJ.Storm, планах на ближайшее будущее и многом другом. Роман также высказался о результатах отборов на TI8 в СНГ и объяснил, кто создает приятную атмосферу в его команде.


— Dendi недавно говорил, что Natus Vincere не смогла стать командой при том, что они довольно давно вместе. Как быстро у вас получилось стать командой, а не просто пятью скилловыми игроками, каждый из которых сам по себе?

— Я думаю, в этом нам помогли два человека: наш тренер Aaron “clairevoyance” и менеджер Jack “kbbq”. Они создают приятную атмосферу в команде, поэтому нам всем весело проводить время вместе и общаться. Любые разногласия можно решить, если у всех одна и та же цель. Поэтому мы неоднократно повторяем: «Enemies on the other side, here everybody are trying to help you”. [Враги находятся по ту сторону, а здесь все пытаются помочь тебе. — прим. ред]

— В комментариях под видео с тобой люди не раз подмечали, что ты иногда забываешь то или иное слово на русском. Бывает ли так, что ты начинаешь думать на английском? Проскакивает ли у тебя русская речь во время особо эмоциональных моментов в игре?

— Да, есть такое. Все таки когда долгое время тебя окружает англоязычное общество, то и мысли потихоньку переходят на английский. Забавно, но иногда я даже перевожу слова с английского на русский, а не наоборот. У меня бывало несколько раз такое, что я быстро о чем-то говорил и проскакивало русское слово, но этого никто кроме меня не замечал.

— Какие мысли посещали тебя перед квалификацией, во время нее и после того, как вы ее выиграли? Боялись ли какую-то определенную команду?

— Если честно, присутствовала небольшая тревога перед открытой квалификацией. Все таки это Bo1 и я не на 100% был уверен в наших драфтах на тот момент. К тому же тебе нужно постоянно держать в голове таких неприятных героев как Бруда или Хускар. После поражения от Evil Geniuses в первой открытой квалификации я понял, что у нас есть небольшой ментальный блок по отношению к этой команде. Все же мои ребята их сильно уважают. Тогда я понял, что нужно будет это побороть в следующих играх против них в региональной квалификации.

Во время закрытой квалификации мы чувствовали себя намного увереннее, когда определились со своими приоритетами в плане драфтов. Это было и заметно, так как мы проиграли всего одну игру на протяжении всей групповой стадии [против compLexity Gaming].

После квалификации я почувствовал небольшое облегчение и радость, что весь этот стресс ушёл. Ведь в конце концов я попал на свой любимый турнир, самый важный турнир года, после всего того что происходило со мной на протяжении 2018 года.

 

— Что произошло в игре против compLexity Gaming? Дело было в драфте или в исполнении?

— Они отлично подготовились к нам и знали что делать, отдали нам Чена, а сами взяли Мирану и Виндрейнджер. Мы же в свою очередь допустили пару ошибок в плане драфта, что сделало игру на порядок тяжелее. Однако эта игра показала нам наши изъяны, после чего мы стали ещё сильнее.

— Недавно было сказано, что есть два подхода к формированию составов. Первый — это сильный капитан-лидер, который уже определяет игроков, с которыми он хочет играть. Второй подход — это команда без явного лидера, но с четким распределением обязанностей. Самый яркий пример — FTM.Winstrike. А как всё устроено у вас? Кого ты можешь выделить как неоспоримого лидера в VGJ.Storm, если такой имеется?

— У нас их несколько. SVG выступает как хладнокровный мыслитель, зачастую пытается смотреть на ситуацию со стороны и делает взвешенные колы. Sneyking зачастую очень много говорит в игре и делает много колов, но иногда его слишком заносит и его нужно останавливать. Обычно этим человеком выступаю я. Могу сказать ему, что нужно немного успокоиться и мы продолжаем спокойно играть. Поэтому я думаю что у нас три лидера. Если у одного что-то не получается — остальные придут ему на помощь.

— Что ты думаешь о результатах квалификации в СНГ: Ожидаемом проходе на TI8 FTM.Winstrike и команде, заработавшей немалое количество фанатов за время закрытой квалификации, ESPADA? Достаточно ли одного слота нашему региону?

— Я очень рад за своих друзей из FTM.Winstrike! В их играх можно наблюдать командную работу, поэтому за ними очень приятно смотреть. На самом деле, я бы дал два слота СНГ региону и только один Китаю, учитывая список приглашённых команд. [На The International 8 были приглашены 4 команды из Китая] Но кто я такой, чтобы решать подобное?

— Сейчас ты вернешься в Киев, и у тебя будет свободное время, верно? Как планируешь отдыхать?

— Обязательно встречусь с друзьями, проведу время с девушкой и буду продолжать тренироваться. На кону турнир года как-никак!

— И конечно же традиционный вопрос про предстоящий TI8. C кем бы тебе больше всего хотелось сыграть на TI, а кого бы ты предпочел не встречать? Плейстайл какой команды может создать вам проблемы? Каковы твои прогнозы на этот TI, если на минуту забыть что ты играешь там?

— Я получаю нереальное удовольствие от игр, поэтому на предстоящем турнире хотелось бы сыграть максимальное их количество. Было бы здорово встретиться со всеми командами. В конце концов, если ты хочешь быть чемпионом — тебе нужно выиграть у всех.

Подпишись на наш Telegram канал! Будь всегда в курсе новостей киберспорта